HOTELES
La infraestructura hotelera de Cuba es muy buena en lo que
se refiere a hoteles de calidad superior, dado que la mayoría de las cadenas
españolas están presentes en la
Isla , sobre todo en La Habana y Varadero, son hoteles con habitaciones
grandes generalmente con unas vistas esplendidas. Pero si prefiere optar por un
turismo de naturaleza puede encontrar una variada oferta en la agencia Ecotur,
con alojamiento en establecimientos rurales, senderismo, viajes a caballo, caza
y pesca, así como la observación de aves exóticas en estado salvaje y la visita
de cocodrileras en la ciénaga de Zapata y en otros lugares del país. Otra
opción te la ofrece CUBAMAR, que te ofrecen algunos campings internacionales y
villas, así como viajes alternativos (bici, caballo, buceo, etc)..
IR DE COMPRAS
las cosas más típicas que se pueden comprar en Cuba son: el
ron, la artesanía y los puros (habanos). la artesanía en La Habana , se puede comprar en
el Centro Cultural Antiguos Almacenes de San José, en la avenida del Puerto, Es
una especie de gigantesco espacio nuevo, abierto en noviembre de 2009, aquí se
encuentran los artesanos que antes vendían sus obras en puestos callejeros
junto a la catedral.
En el caso de los puros o habanos, es recomendable comprarlos
en sitios autorizados , le saldrán más caros pero evitará desagradables
sorpresas, sobre todo si son para regalar. Las famosas guayaberas se pueden
comprar en cualquier sitio ya que son de excelente calidad y un buenísimo
algodón.
La gastronomía cubana es La influencia de la cocina española
y africana. se basa principalmente en el arroz, los frijoles, la yuca, el maíz,
el plátano macho y el cerdo (puerco), El plato típico es el ajiaco que consiste
en una sopa de viandas y carne (calabaza, plátano verde, yuca, boniato, patata,
malanga, etc.)
El cerdo o puerco, se condimenta y esta buenísimo a la púa
(entero, destripado y afeitado, se asa empalado con carbón). También se puede
comer asado en horno.
Otro plato muy afamado es el congrí oriental (arroz con
frijoles colorados) o moros y cristianos (arroz con frijoles negros). Elaborado
a base de sofrito de cebolla, ajo machacado y cominos, unidos junto con el
arroz y los frijoles blandos. Constituye un plato esencial en toda cocina cubana
TURISMO RURAL Y OCIO
De un extremo a otro, en Cuba hallaremos zonas de exuberante
belleza paisajística y grandes valores ecoturísticos.
En todo el archipiélago están registradas hasta el momento 6
300 especies de flora, más de la mitad endémicas, y 13 mil de fauna, con un
endemismo tal que en ciertos casos lleva al asombro: 40% en mamíferos, 90% en
anfibios y 96% en caracoles terrestres, lo que hace a los especialistas
considerar a esta tierra como un paraíso de la malacología.
Paisajes Naturales, Parques Nacionales, Reservas Ecológicas,
Patrimonios Mundiales, etc. Algunos de estos sitios están considerados entre
los destinos preferidos para el turismo de naturaleza.