Por su inigualable geografía, su diversidad cultural, su
historia y gran biodiversidad en relación a su tamaño, el Ecuador es uno de los
destinos turísticos más recomendados para quienes desean tener unas vacaciones
placenteras, pero con actividades diversas.
En su pequeña superficie, la naturaleza y cultura se
muestran de incontables maneras. En tan solo treinta minutos de vuelo,
partiendo desde Quito, ubicado en plena región Andina, se puede descender a la
selva amazónica.
En apenas dos o tres semanas de viaje se pueden ver cuatro
mundos diferentes dentro del mismo país, admirando las nieves de los Andes, el
misterio de la selva amazónica, las exuberantes playas del Pacífico y la magia
de las Islas Galápagos en un país “donde todo está cerca”.
IR DE COMPRAS
En la artesania textil, se distinguen por su habilidad los
indios de Otavalo, en la parte septentrional de la región interandina; son muy
bellas sus producciones hechas a mano, con imaginativas combinaciones de
colores. Otavalo es también la sede de un antiquísimo mercado, que se remonta a
tiempos anteriores a la invasión de los incas, cuando el valle estaba habitado
por agricultores, limitándose a mejorar el sistema de labranza de la tierra y
hacer que prevaleciera el idioma quechua. Los españoles, que llegaron más
tarde, se comportaron de manera diversa, llevando parte de los nativos hacia
las minas de la cordillera y las plantaciones de la Costa ; pero los que
permanecieron dentro del ámbito tradicional se aferraron a la zona, mantuvieron
sus costumbres y fueron revelando condiciones poco usuales para la artesanía y
el comercio
GASTRONOMIA
En Ecuador la gastronomia es rica y variada , y llena de
sabor, destacan la diversidad de ingredientes con los que se elaboran sus platos,
entre los que se encuentran los pescados y marisco, las carnes de cordero,
vaca, cerdo, pavo, las papas, y el maíz y las verduras. Se utilizan mucho las
especias como el aji, cilantro, perejil, canela, etc., dando así un excelente
sabor a sus platos.
Entre los platos más populares hay que destacar los
elaborados con pescados y mariscos como el ceviche, elaborado con pescado,
camarón, langosta, almejas, mejillones, ostras, la cazuela de pescado, la
sopa marinera, la guatita, y el estofado de carne.
TURISMO RURAL Y OCIO
La naturaleza en estado puro. Galápagos es uno de los parques nacionales más importantes
de la Tierra. Cuenta
con 13 islas principales, seis islas menores y decenas de islotes de origen
volcánico. Este archipiélago protegido en el 97% de su territorio y ubicado a
casi mil kilómetros de la costa ecuatoriana, se caracteriza por sus playas de
arena blanca, bosques de cactus, reservas de tortugas gigantes y coloridas aves
como piqueros patas azules, patas rojas, o enmascarados, flamingos y pingüinos.
También se observan pinzones, fragatas, albatros y pelícanos. Charles Darwin ya
lo dijo en el siglo XIX: El archipiélago es único.